Schwester Bothilde: Kapuzinerstrudel und Kartäuserklöße

Aus der 4-bändigen Erfolgsreihe: Backen und Kochen mit Schwester Bothilde


Artikelnummer: 5303

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“Backen und Kochen mit Schwester Bothilde” 
Band 2: Kapuzinerstrudel und Kartäuserklöße

Dieses Band beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Suppen, Fleischgerichten von Schwein, Kalb und Rind, mit Wild und Geflügel, Eintöpfen und Aufläufen sowie Kartoffelgerichten. Aber auch Kuchen, Kleingebäck, Torten und Plätzchen finden Berücksichtigung. Die Zutaten werden ausführlich aufgelistet und die Zubereitung anschaulich erläutert. Zu Beginn empfängt den Leser ein kleiner Exkurs u.a. zum Thema Käse, Pilze und Kräuter in der Küche.

Schmackhafte Suppen, Fleischgerichte (von Schwein, Kalb und Rind), Wild und Geflügel, Eintöpfe und Aufläufe, Kartoffelgerichte etc. zeigt die berühmte Ordensfrau im zweiten Band. Mit vielen Hinweisen zur Verwendung von Käse, Kräutern und Pilzen in der Küche sowie hilfreichen Tipps für den Braten.

Seit Mitte Oktober 2005 sind die einmalig schönen, wunderbaren und leicht nachzuvollziehenden Back- und Kochrezepte von Schwester Bothilde in einer Neuauflage von vier Bänden erhältlich. Die zweite Auflage der Reihe “Backen und Kochen mit Schwester Bothilde” präsentiert das vollständige Gesamtwerk der “Platzlschwester vom Regensburger Bistumsblatt”. Alle vier Bände wurden komplett überarbeitet, neu zusammengestellt und um viele interessante Rezepte erweitert. 

Neben dem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis erleichtert ein ausführliches Stichwortverzeichnis im hinteren Buchteil das Auffinden der Rezepte. Alle Rezepte der Vorauflage wurden in die Neuauflage übernommen und, soweit wie möglich, wieder dem Ursprungsband zugeordnet. Bisher noch nicht veröffentlichte Fotos geben Einblick in das Schaffen und Wirken von Schwester Bothilde. Kurz gesagt: die zweite Auflage versammelt das Beste, was es je von Schwester Bothilde gab.

Die Reihe “Backen und Kochen mit Schwester Bothilde” wird schon nach wenigen Tagen einen festen Platz in der Küchenbibliothek eines jeden Koch- und Backbegeisterten einnehmen. Gerade bei Kochbuch- und Backbuchsammlerinnen sind die Büchlein sehr beliebt. Die vier Bände eignen sich selbstverständlich zum Verschenken, z.B. zu Weihnachten, zu Ostern, zu Pfingsten, zu Geburts- und Namenstagen. Gerne gibt man sie auch dem jungen Brautpaar zur Hochzeit mit auf den Lebensweg. 

Klaus Christian Reiter
Kapuzinerstrudel und Kartäuserklöße
Backen und Kochen mit Schwester Bothilde
Band 2, 312 Seiten, mehrere Abbildungen
2. Auflage, 12 x 18 cm, broschiert
September 2005

ISBN-10: 3-932177-12-6
ISBN-13: 978-3-932177-12-5

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