Pulmonal 0,5 Liter

Kräuteraperitif aus der Abtei Mariendonk

Abtei Mariendonk GmbH

0,50 Liter

14,95 (Grundpreis: 29,90 € / Liter)

Pulmonal
Kräuteraperitif aus der Abtei Mariendonk

Enthält Auszüge aus Engelwurz, Lungenkraut, Johanniskraut, Enzianwurzel, Linde, Salbei, Spitzwegerich, Sanikel, Brennessel, Schafgarbenblüten, Wermut, Isländisches Moos, Kalmus und Kandiszucker. Alkoholgehalt 16 %

Im Jahr 1901 trat Maria Elisabeth Kamper als Schwester Tekla in die Abtei Mariendonk ein. Sie war es, die das Rezept eines Lungenstärkungsmittels von Herrn Dr. med. Küsters bekam und mit in die Abtei brachte. Unter dem Namen PULMONAL wurde es am 11. Februar 1927 beim Patentamt eingetragen. Laut alter Kassenbücher der Abtei Mariendonk wurde die erste Flasche am 23. April 1933 zu damaligen 15,00 Reichsmark verkauft. Gerade in der Nachkriegszeit wurde PULMONAL sehr geschätzt, was viele Dankesbriefe an die Abtei belegen.

Aufgrund neuer Lebensmittelverordnungen wurde das Lungenstärkungsmittel im Jahr 1986 zum Kräuter-Aperitif geändert. Olivenöl wurde entnommen und der Alkoholgehalt leicht verändert. Von diesem Zeitpunkt an wurde auch das Etikett auf die heutige Text- und Bilddarstellung geändert.

Menschen haben immer dafür gesorgt, dass Kirchen auch Orte der Schönheit sind, denn in ihnen wird der Schöpfer aller Schönheit verehrt. Die Abteikirche von Mariendonk ist schön, auch wenn sie kein kunstgeschichtliches Juwel ist, sie ist schön und wird noch schöner sein, wenn sie frisch gestrichen und renoviert ist. Mit dem Kauf dieses Produktes tragen Sie dazu bei die Abteikirche Mariendonk zu renovieren. Die Gemeinschaft der Benediktinerinnen in der Abtei Mariendonk mit ihren 27 Mitgliedern zählt heute zu den großen Gemeinschaften in Deutschland. Sie ist sehr lebendig - es gab seit 2006 sechs ewige Professen - und sie zieht viele Menschen an, die einen Ort suchen, wo man still sein kann, nichts tun muss, sondern einfach vor Gott da sein darf und mitbeten kann.

Interessiert an einem Gastaufenthalt in der Abtei Mariendonk ?

Alkoholgehalt:  16,35 % Vol
Enthält alkoholische Auszüge aus Engelwurz, Lungenkraut, Johanniskraut, Enzianwurzel, Linde, Salbei, Spitzwegerich, Sanikel, Brennessel, Schafgarbenblüten, Wermut, Isländisches Moos, Kalmus und Kandiszucker

– Es ist noch keine Bewertung für Pulmonal 0,5 Liter abgegeben worden. –